Wirda Mansur Instagram – Satu motto yang gue pelajari dari China
“Done is better than perfect.” Alias : mulai aja dulu 😄
Dulu, Jepang dikenal sebagai negara paling unggul di bidang teknologi dan inovasi. Tapi dalam 10–15 tahun terakhir, posisi itu mulai disalip China.
Salah satu penyebabnya : perbedaan pola kerja. Jepang sangat harmonis. Kalau bikin keputusan atau inovasi, semua harus rapi dari atas ke bawah, alias makan waktu.
China? Inovasinya masif, berani ambil risiko. Yang penting : pancang tiang, mulai aja dulu.
Dua-duanya punya nilai. Tapi di era sekarang yang serba cepat dan penuh disrupsi, kadang kita butuh keberanian buat mulai, meskipun belum semua hal sempurna.
Hari ini, kita dituntut untuk gerak cepat.
Cepat ambil keputusan, cepat adaptasi.
Yang diem, ya bakal ketinggalan.
Dan ini berlaku di semua sektor, termasuk pesantren.
Adaptif bukan berarti lepas akar.
Modern bukan berarti lupa tradisi.
Kita bisa mendunia, tapi tetap membumi.
Apalagi generasi santri sekarang: Z dan Alpha. Cara belajar beda, cara mikir beda, pendekatannya juga harus beda. Pokoknya seruuu lah… terus belajar, terus berbenah. Bismillah, let’s bring Pesantren to the world! 😆✨ | Posted on 09/Jun/2025 14:22:42



